Продолжим.
Теперь на кромках капота нужно сформировать отбортовки, которые будут являться для него опорной плоскостью.
Прикручиваем к матрице формообразующие элементы, обработанные разделителем, и укладываем (заполняем угол) несколько нитей ровинга на смоле.

После того, как смола высохла, снимаем формообразующие и получаем вот такие отбортовки, ровно под прямым углом и с острой кромкой.
Вообще, острые кромки в композитных изделиях - это показатель качества изделия и уровня профессионализма мастера. Ведь, в принципе, на полёт острота кромок не влияет... Но точность по кромкам даст идеальную линию стыка двух деталей. Вот для чего так делается.

Потом это всё аккуратно подрежется где надо и пришкурится.
Теперь приступаем к формовке непосредственно фюзеляжа. Работа начинается с подготовки рабочего места. Все необходимые выкройки нарезаются заранее, и раскладываются на столе, чтобы любую деталь можно было взять рукой с одного движения.

Сначала нужно сформировать зализ с фюзеляжа на стабилизатор. Всё это углубление делается монолитом. Углы промазываются жидкой кашей, контролируя чтобы было без пузырей.

Затем в эту же кашу добавляется рубленое стекловолокно (чтобы зализ не раскололся), и всё углубление заполняется этим составом целиком. Эту фотографию не делал.
Далее кладём стеклоткань, ориентация волокон всех ламинатов фюзеляжа - только по диагонали. Иначе хвост самолёта будет болтаться на скорости, как собачий хвост.

Укладываем и пропитываем смолой 2 слоя стеклоткани 60 гр./кв. м. При наличии стандартной ткани 48 гр. можно использовать 2 слоя такой.

Затем кладём петлю руля направления (кевлар 60 гр./кв. м.) и этим же материалом усиливаем хвостовую балку. Это нужно, чтобы при повреждениях фюзеляж не разваливался на части, а "висел" на кевларе, как на тряпке, но оставался целой деталью, которую потом можно отремонтировать. В предыдущих моделях я в хвостовую балку кевлар не вкладывал, и потом собирал после краша отдельные куски по всему полю.

Переход из хвостовой балки на киль усиливаем на крутку дополнительно карбоном 93 гр./кв. м.

Ткань эта дорогая, крой под 45 градусов нерациональный, большие отходы, но это сделать нужно обязательно для жёсткости узла "киль+стабилизатор".
Далее поясню, чтобы были понятны фотографии. Крыло крепится сверху. Снизу фюзеляж переходит в зализ. Этот зализ можно сделать обычным углублением в матрице, но тогда в это углубление ткань до конца не запихать, нужно заливать кашей, и обязательно будут пузыри. Ещё одна проблема - это прокрасить это место. Из плюсов - цельная, неразъёмная матрица.
Второй вариант - сделать зализ с выходом ламината нижней части фюзеляжа, и пристыковкой отдельного элемента матрицы к плоскости зализа и под прямым углом к боковой поверхности фюзеляжа. Тогда край зализа можно получить острым, как лезвие. Это очень важные технологические понты, поэтому я делал матрицы именно в таком варианте
Итак, наносим 2 слоя стеклоткани на пристыковочный элемент матрицы, формируя опорную плоскость для крыла. По месту будущей кромки кладём кашу, она потом почти вся выйдет в облой. На выход стеклоткани из нижней части фюзеляжа кладём нитку ровинга, чтобы острая и тонкая кромка зализа не скалывалась.

И пристыковываем элементы матрицы друг к другу, стягивая винтами. Аккуратно заполняем кашей углубление.

Добавляем ещё пару нитей ровинга, чтобы сгладить внутренний угол, так как сверху ещё будут укладываться слои материала, и по закруглённому углу придавится без пустот и пузырей.

Всё о гонках на радиосамолётах. Помощь, информация, совместные полёты.
+375296560617.